Surimpression
|
L’épiderme est orangé à maturité avec une surimpression rouge lavée sur 25 % de la surface, les fruits au centre de l’arbre et à l’ombre en sont le plus souvent dépourvus.
|
Couleur de fond récolte optimale
|
Couleur de fond optimale à la récolte : 3 - 4 du code couleur Ctifl.
|
Tenue
|
La fermeté est bonne si le fruit est récolté à un stade précoce. L'évolution très rapide après récolte nécessite une mise au frais et une commercialisation rapides.
|
Texture de la chair
|
La texture est très juteuse et fondante.
|
Qualité gustative
|
Bonne si le fruit est cueilli au stade optimal. Cueilli trop tôt, la forte acidité peut être préjudiciable à l’appréciation des consommateurs. Dans tous les cas, la consommation doit être très rapide compte tenu de la vitesse d’évolution du fruit : baisse de 4 à 7 points d’indice Durofel/jour à 8°C, supérieure à 8 points à 20°C.
|
Echelonnement de la maturité
|
La récolte commence par les fruits des rameaux longs situés en périphérie de l’arbre, puis se poursuit progressivement vers l’intérieur de l’arbre. L’échelonnement des récoltes est lié à la charge de l’arbre : 4 à 6 passages de cueillette sont habituellement nécessaires.
|
Evolution post récolte
|
La tenue en conservation frigorifique est faible. Les fruits doivent être distribués et consommés le plus rapidement possible. À un stade de maturité trop avancé, le fruit évolue très vite et manque alors de tenue.
|
Sensibilités particulières
|
Le fruit est assez fragile, avec une faible résistance aux manipulations.
|